lunes, 27 de mayo de 2013

POLÉMICA SETMANA DE POESIA DE BARCELONA


Hoy, 27, el diario "El Punt-Avui" ha publicado el primer artículo de Miquel de Palol titulado Entre la justícia i la diplomàcia, sobre la polémica de la Setmana de Poesia 2013 que se ha celebradoen Barcelona, con la ausencia de poetas que viven en Catalunya y escriben en castellano, una semana de actos poéticos financiada públicamente y que esta año ha causado un evidente malestar entre muchos de estos poetas. 
El próximo viernes, 31, en el suplemento Cultural del mismo diario, "El Punt-Avui", aparecerá un segundo artículo titulado On són els poetes?

29 comentarios:

grupo de poetas dijo...

Por fin se está planteando públicamente lo que muchos vienen diciendo en privado.

lectora dijo...

En Catalunya siempre ha habido una buena relación entre los intelectuales de aquí y de España, por ejemplo la de los poetas Joan Maragall y Unamuno.

hija de padre catalán y madre murciana dijo...

Hay que seguir luchando por una concordia política y poética.

oficinista i lectora dijo...

M'agrada llegir poesia en castellà i en català i en d'altres idiomes.

comentarios en Facebook dijo...

A Eva Soc Aixi, Osías Stutman, Gemma Ferron y 8 personas más les gusta esto.

Santi Borrell: home, albert.... dir que els poetes que viuen a catalunya i que escriuen en llengua castellana... estan marginats.... no sona gaire bé.... jo no ho veig pas... els poetes, en general, estan marginats... per tant no fem d'un problema invisible..... ara.... una polèmica inexistent...
Hace 3 horas · Ya no me gusta · 1

Santi Borrell: .. i els poetes que viuen a catalunya i escriuen en marroquí... i els poetes que escriuen en català i són de comarques.... i els poetes que escriuen en català i no tenen cap contacte amb el poder....? aquests debats... sempre acaben oblidant el tema central....
Hace 3 horas · Me gusta

Ritha Onuba: Asi parece q es la realidad linguistica de los q viven en cataluña aunque a algunos no les convenga verlo.
Hace 2 horas · Editado · Ya no me gusta · 2

Osías Stutman: Albert: Leí el texto de Palol en el Punt-Avui escrito con diplomacia y espero el del viernes. No es mi tema preferido. Si yo hubiera organizado el recital del Palau hubiera invitado a otro respersentante del castellano del que eligieron los organizadores.
Hace 5 minutos · Me gusta

El suplente del copista: Santi, en part tens raó. Però hi ha un malestar general entre els poetes que viuen a Barcelona i escriuen en castellà, que no són pocs i que no es pot menysprear. Al llarg de tota la Setmana, em sembla que només apareixen dos poetes en llengua castellana de Barcelona, Jordi Virallonga i J.A. Arcediano como a coordinadors d'una activitat paralel.la como és "Poesia i Mestissatge", i Manuel Rivas, que no viu a Catalunya, invitat a un col.loqui sobre el poeta gallec Lois Pereiro. El problema neix quan això es finança amb diner públic. Cal tenir visió d'Estat i no continuar amb limitacions autonomistes, si és que realment volem anar més enllà d'una autonomia, i visió d'Estat vol dir deixar-se de reduccionismes i incloure a tothom, fins i tot per pragmatisme polític, donat que tothom votarà en el "dret a decidir", si finalment és possible. I no es tracta només, como diu l'Osías, de tenir un representant exòtic de la poesia en castellà que es fa a Barcelona, ens agradi o no.

cristina peri rossi dijo...

"Los héroes están cansados", tituló Yves Ciampi una lúcida película (1957) con Yves Montad. Nuestros escritores están cansados, o miran con escepticismo un proceso que parece no ir con ellos. Como la Semana de la Poesía de Barcelona, que está dirigida por dos poetas varones (dos), da un premio sólo en catalán (¿los poetas nacidos en Catalunya que escriben en castellano no son catalanes?) y coloca a las poetas mujeres todas juntas el mismo día, pero a los poetas varones, les asigna jornadas únicas.

comentarios en Facebook dijo...

A Isabel Giménez Caro, Agustín Calvo Galán, Gemma Ferron, Osías Stutman,
Eva Soc Aixi, M Cinta Montagut Sancho, Isabel Mercadé, José Luis Morante Martín, María De Luis, Jordi Carrion, Leonor Taiano Campoverde, Ritha Onuba, les gusta esto.

comentarios en Facebook dijo...

Dolós Miquel: Ens agradi. O No...
Hace 24 minutos a través de celular · Ya no me gusta · 1

Angel Carbonell: bé, els pagessots que ens entestem en escriure en català mirarem de tenir més en compte les necessitats dels nostres col·legues cosmopolites.
Hace 4 minutos · Ya no me gusta · 1

AT dijo...

No es tracta ja de cosmopolitisme o pagesia, sinó de convivència intel.ligent dintre d'un possible nou Estat, enllà d'autonomies limitadores.

Antonio Tello dijo...

Todo esto es provincianismo cultural auspiciado por una clase política e intelectuales menores. Si no fuese porque les dan alas con los impuestos que pagamos todos, no valdría la pena preocuparse.

comentarios en Facebook dijo...

Santi Borrell: d'acord, albert.. aleshores... podem estar d'acord amb tot aquest malestar general... ara bé, només una pregunta... aleshores quin hauria de ser el malestar de tots els poetes catalans... dins les estructures culturals i oficials de l'estat espanyol.... suïcidi general? ... al menys, quan la literatura catalana ha estat invitada en salons internacionals.. la presència d'autors en llengua castellana... ha estat molt elevada... no es pot comparar la discrimació i l'intent de neteja de l'estat espanyol.. amb la literatura catalana.. amb alguns oblits de poetes que viuen a catalunya i escriuen en llengua castellana.... hem d'analitzar la situació.. en perspectiva
Hace 11 minutos · Me gusta

comentarios en Facebook dijo...

LAfrontera Jack: Escoltem Paco Ibañez, per exemple
Hace aproximadamente una hora · Me gusta

Fernández Darío: No et molestis, no serveix de res. És decebedor que la poesia hagi de demanar permís a la llengua. Però és pitjor que la llengua hagi de demanar permís als polítics. Ignorar les llengües sempre ha estat una marca pròpia del totalitarisme feixista.
Hace aproximadamente una hora · Ya no me gusta · 1

Angel Carbonell: Ja ho pots dir, Darío, en tenim una àmplia experiència.
Hace aproximadamente una hora · Ya no me gusta · 1

Marçal Font Espí: · Jo la guerra entre els que pinten a l'oli i els aquarelistes no me la crec. El problema d'aquesta setmana de la poesia no ha estat aquest, ha estat el nepotisme d'en Ciurana posant a dit el Sam Abrams de director i acabant barroerament amb l'excel.lent feina feta per Escoffet i Martí Sales d'un dia per l'altre sense deixar-los acabar el cicle. Sobre pigments dir que jo recito molt en castellà a Barcelona sense problema i arreu com també ho faig en català. Aquest any no és que faltés més o menys castellà. El problema és que hi va faltar molta poesia. I algú que de debò en sabés per dirigir-la.

pragmàtic dijo...

Cal una visió més àmplia, enllà de grups adversaris, i pensar ja en un futur Estat independent o federal on han de conviure ciutadans que parlen i escriuen en català i ciutadans que parlen o escriuen en castellà.

comentarios en Facebook dijo...

El suplente del copista: Cal una visió més àmplia, enllà de grups adversaris, i pensar ja en un futur Estat independent o el que decidim, on han de conviure ciutadans que parlen i escriuen en català i ciutadans que parlen o escriuen en castellà.
Hace 9 horas · Ya no me gusta · 1

Fernández Darío: Quan un poble té la seva primera gramàtica al segle XIX.
I la resposta de les seves ments preclares a dir que el català és una llengua. Ja avisen del mesquins que poden ser en els seus actes de govern.
Perdona si no crec en aquesta Catalunya d'esperpent.
Hace 9 horas · Ya no me gusta · 1

Angel Carbonell: En fi, ja veig que el llop vestit d'ovella s'està despullant i dona tot el que pot donar de sí mateix, sembla que és realment tot el que es pot trobar darrere dels que van de bilingües en aquest país. En veritat, darrera d'aquesta mena de gent tan "a la page", tan culta, tan bífida, tan cosmopolita, en el fons no hi ha res més que un provincià amb auto-odi o un esnob que es posa a establir jerarquies. Recordeu que fa un moment estava buscant feixistes entre les persones que no pensen com ell?
Hace 9 horas · Ya no me gusta · 1

A.T.: Tornem als temps d'abans, quan només volíem l'autonomia i cadascú defensava les seves coses sense cap visió d'Estat? Per això és necessari "el dret a decidir" i conèixer millor la situació real. I potser un dia podrem parlar tots de poesia, sense manipulacions polítiques, valorant només la qualitat poètica dels poetes i els seus poemes.
Hace unos segundos · Me gusta

Efi Cubero dijo...

Platón nos mandó a extramuros.
Octavio Paz afirmaba que los poetas estaban en las catacumbas...
Aquí, en esta ciudad, algo resuena a tiempos excluyentes. Un tiempo de formaciones de espíritus, sea de la índole que sea, que algunos creíamos superados.
Todo lo que de alguna forma excluye no es juego limpio.
La Poesía sobrevive. Sobrevivirá en cualquier idioma: Siempre.
La Poesía, como el Arte, jamás tuvo fronteras.
Otra cosa es la política.

Abrazos, poetas.

Anónimo dijo...

Es muy triste que a estas alturas, una lengua que nos viene de milenios tengamos que defenderla o acaso debe morir??? Si no es así hasta que no sea aceptada por todos los que aquí viven y comen deberemos aguantar comentarios racistas.

comentarios en Facebook dijo...

Angel Carbonell: abans callàvem molt, Albert, els conflictes no es plantejaven, hem estat molt bons nens, fins que hem perdut la paciència i les ganes de ser nosaltres els nens bons, per això estem com estem i anem cap a on anem si els Déus volen.
Hace 4 horas · Ya no me gusta · 2

Ana Häsler: Qué ridículo y hasta patéticamente vergonzoso, que haya quien crea todavía hoy día que hasta la Poesía tiene que entrar en este tipo de incongruentes polémicas y descender al nivel de los intereses políticos locales! La POESÍA, como cualquier ARTE, está por encima de lo humano y lo divino.
Hace 3 horas · Ya no me gusta · 3

Ricard Ripoll Villanueva: El problema de la Setmana de la Poesia d'enguany, i dels propers anys, és la idea que es té de la poesia. I de la societat.
Hace 3 horas · Ya no me gusta · 2

Ana Häsler: El otro dia, una entrañable catalana de 88 años en Sant Cugat, mujer de una gran lucidez mental, me explicaba cómo en el colegio, cuando era niña en 1932, se estudiaba el castellano y el catalán por igual. Y añadia que, "a pesar de amar profundamente a...Ver más
Hace 3 horas · Ya no me gusta · 2

Angel Carbonell: Quina estupidesa, Ana, és una llàstima que el preciós exemple de caràcter i d'intel·ligència que fa que t'agradi la teva pròpia opinió, no et faci veure al mateix temps com un exemple de supremacisme i com una gran manca d'intel·ligència i de saviesa que creguis que hi ha llengües millors que d'altres. Espero que comprenguis que no puc estar d'acord amb tu, en mi no trobaràs cap mena de comprensió per a les teves equivocacions, la ignorància es pot guarir i a la teva edat ja ho hauria d'estar, però l'estupidesa no. Creu-me si et participo el meu sentiment de pena per aquest mal inguarible que t'afligeix.
Hace aproximadamente una hora · Ya no me gusta · 1

A.T.: Cal insultar? L'Ana Häsler (per cert, una gran mezzo-soprano i considerada pels crítics musicals com una de les millors intèrprets actuals del compositor català Xavier Montsalvatge, entre d'altres, i filla i germana de grans pintors i poetes) ens dona la seva opinió i a més ens transmet l'opinió d'una persona gran que coneix.
Hace 6 minutos · Me gusta

comentarios en Facebokk dijo...

Ricardo Fernández Esteban: Lo primero que hay que hacer para opinar es leer el artículo de Miquel que a mí me parece bien hilvanado y desarrollado. Cosa difícil en este país donde estamos olvidando que las lenguas nacieron para uninos y comunicarnos y no para lo contrario.
Yo iría más allá en el artículo porque creo que cuando un acto está organizado con fondos públicos, el Político no se puede escudar diciendo que el programa lo organiza el Director, sino que tiene que indicar las líneas maestras del acto y responsabilizarse de las mismas.
Hace 54 minutos · Ya no me gusta · 1

comentarios en Facebook dijo...

Dolós Miquel: EL QUE JO ARA VULL PREGUNTAR ÉS PER QUÈ LA LITERATURA CATALANA NO APAREIX A CAP LLIBRE DE LITERATURA DE TOT L'ESTAT.. PER QUÈ CAP COL.LEGIAL DE LA MANXA SAP RES DE RODOREDA O DE LLULL O MARCH...VULL PREGUNTAR-HO PERQUÈ POSATS A FER "PREGUNTES CAPCIOSES" CAL FER-LES BÉ, srs.
Me gusta

A.T.: Si volem ser Estat, és precisament per això! I ara el que hem de fer és organitzar-nos al marge de les injustícies del passat i cegueses del present. I no caure en els mateixos errors i injustícies d'Espanya i les seves autonomies. O és que només volem quedar-nos a Catalunya els que parlem i podem escriure en català? Una cosa és l'Estat utòpic independent i una altra, més complicada, l'Estat real independent. Quan ho entendrem i serem realment ciutadans d'un Estat català?, i no simplement ciutadans d'una autonomia, amb picabaralles i odis propis d'una autonomia dependent. Si no hi ha generositat i amplitud de mires, tampoc hi haurà recolzament suficient per crear un Estat. Temps al temps.

comentarios en Facebook dijo...

Dolós Miquel: Νο contestes a la pregunta!!! FAs com tants que addueixen arguments por-espanyolistes i suposadament pacificadors ( o sigui... no tenir tensions amb els veïns)... El cert és que Estat no crec pas que en poguem tenir.. i en la situació PRESENT que és l'única que existeix.. pots contestar la pregunta¿¿¿ O l'únic que se t'acut és menysprear com si fóssim troglodites els que no pensem com tu i no ens interessa quedar bé amb ningú?? Sisplau, contesta i aleshores explica'm això que tu dius de la ceguesa...
Hace 34 minutos · Ya no me gusta · 1

A.T.: Em pensava que no calia respondre a una pregunta òbvia (una mica agressiva) sobre la ignorància espanyola respecte a la Rodoreda, LLull o March: como diria Foix, "Ho sap tothom, i és profecia". Clar que ens ignoren, per favor! Allò que volia dir és ben senzill: jo, encara que no el tinguem, em sento ja ciutadà d'un Estat independent, Catalunya (ingenuïtat potser?).
Hace 9 minutos · Me gusta

Dolós Miquel: jo ho veig tant dificil! No sé...
Hace 7 minutos · Ya no me gusta · 1

A.T.: Almenys, Dolós, cal tenir la voluntat d'esser-ho. Si no ens ho creim nosaltres, qui s'ho creurà? I cal que tothom ho entengui, sense discriminacions: tot el poble català, no una part.
Hace un minuto aproximadamente · Me gusta · 1

Dolós Miquel: Tens raó, però determinades veus fatxes em fan perdre el Nord sovint.
Hace unos segundos ·

comentarios en Facebook dijo...

Fernández Darío: Mentre la cultura i el catalanisme romanguin en el camp de la reivindicació política no farem res. El Català com a arma d'identificació d'una burgesia és un absurd. L'idioma sobrepassa les institucions. Perquè podríem citar al Marquès de Santillana entre els poetes Catalans? Segur que algun nacionalista la idea li produeix esgarrifances. Però el Marquès que va venir a Catalunya amb el sèquit de "Lo rei d'Aragó" Ferran d'Antequera, ens va deixar en els seus versos un flaire del Catalano-provençal. Com correspon a qui va fer la seva vida entre les corts de Ferran i Alfonso V. Amic Jordi de Sant Jordi, i Ausiàs March.
Perquè a més va ser entre nosaltres, on va haver de conèixer l'obra de Virgili i Dante. L'Humanisme va entrar per la Corona d'Aragó. Però això ho ignoren els incults que volen fer de la llengua una arma política. I fixeu-vos que dic llengua no idioma perquè el pretendre que el català és una llengua és una de les estupideses que mes car hem pagat.
Hace 15 horas · Me gusta · 1

A.T.: Hombre, Darío, política, lengua y cultura van unidas, creo que ahora no vamos a discutir sobre algo tan elemental. Catalunya tiene una cultura propia porque tiene una lengua propia que se interrelaciona con una política propia (con voluntad de nación), con todas las influencias, contradicciones y vaivenes históricos que queramos, incluidas las represiones. Y puesto que hacemos historia, recordemos que ya decía Salvador Seguí, el Noi del Sucre, sindicalista anarquista, que el catalanismo también debía ser asumido por la clase trabajadora, y no dejarlo en manos de la burguesía. En cuanto a lo de lengua o idioma, por favor, el catalán es una lengua perfectamente codificada, y no importa que Pompeu Fabra comenzara a codificarla a partir de 1918 más o menos. Mira, la Sagrada Familia aún se está construyendo, y no pasa nada (dejando aparte gustos estéticos).
Hace 12 horas · Ya no me gusta · 1

comentarios en Facebook dijo...

A.T.: Hombre, Darío, política, lengua y cultura van unidas, creo que ahora no vamos a discutir sobre algo tan elemental. Catalunya tiene una cultura propia porque tiene una lengua propia que se interrelaciona con una política propia (con voluntad de nación), con todas las influencias, contradicciones y vaivenes históricos que queramos, incluidas las represiones. Y ya que hacemos historia, recordemos que ya decía Salvador Seguí, el Noi del Sucre, sindicalista anarquista, que el catalanismo también debía ser asumido por la clase trabajadora, y no dejarlo en manos de la burguesía. En cuanto a lo de lengua o idioma, por favor, el catalán es una lengua perfectamente codificada, y no importa que Pompeu Fabra comenzara a codificarla a partir de 1918 más o menos. Mira, la Sagrada Familia aún se está construyendo, y no pasa nada (dejando aparte gustos estéticos).
Hace 13 horas · Me gusta

Fernández Darío: Bien en el pecado llevas la penitencia, porque política no es políticas. En cuanto a lo de lengua, yo creo que no lo es. Porque lengua es el sistema propio de comunicaión de una comunidad. Tiene un sentido mas amplio un idioma pude y debe contener lenguas. Para mi el Catalán es un idioma que contiene variantes valenciana mallorquina las de la fraja de poniente y aspectos dialectales del napolitano probablemete también es localizable en otras islas del mare nostrum.
El error de CDC ha sido plantaer un catalán lengua y no algo mas amplio.
Al final se ha ganado el repudio de quien no es o no se siente catalán. En fin que se caza más con miel que con hiel y en política idiomática lo de aquí es un fracaso. El reividicador quejica, el siempre vejado al final termina por producir un halo de peste, y por tanto la abominación del resto...
Por otra parte solo hay que recordar la cultureta del ayuntamiento que tanto te molestó la semana de la poesía paradarse cuenta que no. Que para nuestra desgracia política no es CULTURA y ni siquiera vale para plantear estudios. Yo confieso que lo ignoro pero alguien puede darme el programa de litetaratura catalana de ESO o de BUP. ¿Y? nos vamos a preocupar de que en Castilla no se conoce a M. Rodoreda cuando son pocos los catalanes qeu han leido a Pla al mismo Verdaguer o en otro oreden a Balmes y su Criterio. En fin lo catalán y Cataluña es bastante más que lo que los políticos nos venden, han mutilado la historia y con ella el idioma. Así nos luce el pelo.
Hace 12 horas · Ya no me gusta · 1

Pura Salceda: El BUP hace milenios que dejó de existir ejem...
Hace 12 horas · Ya no me gusta · 2

Fernández Darío: Sí, Pura. Eso es BOE. Pero entre aquellos contenidos de programa y los actuales, cual es la ventaja para la lengua digo para el idioma.
Hace 12 horas · Ya no me gusta · 1

A.T.: "Entre el clavel y la rosa, su majestad escoja", cuenta la leyenda que dijo Francisco de Quevedo, por ganar una apuesta, a la reina coja de España, esposa de Felipe IV (unos dicen que era coja la primera esposa del rey, Isabel de Borbón, y otros mencionan a Mariana de Austria, la segunda esposa) . O dicho de otro modo, escojamos, sin cojear, el "dret a decidir" ("derecho a decidir"), y saldremos de dudas.
Hace aproximadamente una hora · Me gusta

comentarios en Facebook dijo...

Fernández Darío: No es el quid el derecho a decidir si no el objeto sobre el que se decide. Como dice creo el final del Buscón - Desgraciado aquel que cree que por cambiar de país cambiará su vida.
Una Cataluña independiente será tan mala o peor que la actual. La autodeterminación no nos va a librar de mangantes ni medicores. La ingenuidad de los pueblos les hace creer que un cambio de bandera será suficiente. Para cambiar en algo hace falta barrer a todos los que hoy detententan el poder. Los que han hechoel catalán una lengua pueblerina en vez de un idioma, los que como Pujol han castrado la presencia de ministros de aquí en el gobierno central por aquello de la cola del León y la cabeza de ratón. En fin si usted espera algo nuevo se equivoca. Serán los mismos perros con distinto collar.
Cataluña está en quiebra económica porque hace mucho entró en quiebra moral...
Hace 10 horas · Editado · Ya no me gusta · 1

Pura Salceda: Comparto muchos de tus postulados, Darío, puesto que la Cataluña actual dista mucho de estar a la altura de las circusntancias; la casta política lo es en todas partes, pero esa no creo que sea la cuestión pero FB no da para entrar en argumentos pormenorizados. De todas maneras cuando dices "Los que han hecho el catalán una lengua pueblerina en vez de un idioma" es una afirmación que no la entiendes ni tú, querido. También sé que adoras la controversia y que te lo pasas pipa llevando la contraria sea cual sea el tema, así que... disfruta
Hace aproximadamente una hora · Ya no me gusta · 1

A.T.: Catalunya es algo más que determinadas familias o Palaus de la Música, etc. Hablar siempre de la burguesía catalana como pretexto para reducir el catalanismo es ignorar lo que es la catalanidad forjada a lo largo del tiempo. El catalanismo tuvo sus orígenes burgueses y cristianos, pero también tiene sus orígenes en el campo, en una parte del anarquismo y de la izquierda catalana, como ya querían Salvador Seguí y Lluís Companys. Que haya algunos mediocres y estafadores que se han aprovechado del catalanismo, no reduce el valor histórico ni la importancia actual del mismo. Decidamos, pues, sin miedo. Peor no estaremos, y como decía antes, saldremos por fin de dudas y seguiremos trabajando para que Catalunya sea respetada.

comentarios en Facebook dijo...

Fernández Darío: Bueno, Pura Salceda a mi me parece bien que creas que no me entiendo. Estás en tu derecho faltaría mas. Ahora bien, una comunidad que no siente necesidad de tener gramática durante siglos es creo yo pueblerina. Por la msima razón que la primera cátedra de catalán es de Pompeu en 1932 y La las primeras de Euskera, aunque no en la universidad de 1888. Por otra parte para las fechas que tratamos Valencia ya tenía su gramática. Eso es lo que me hace decir que se ha hecho del catalán una lengua de pueblo. Lo que bajo ninguna circunstancia es denigrante. Solo expresa que la intelectulidad catalana no estaba por labor. Si se tiene en cuenta que a la primera cátedra vasca concurren Resurrección María de Azkue, Sabino de Arana Goiri, Pedro Alberdi y Miguel de Unamuno. eso me da la idea de que debería haber un interés mayor por parte de los intelectuales vascos y por la empresa están todas ellas sostenidas por las diputaciones y estas regidas por empresarios.
Por tanto lo que escribo es una opinión fundada en lo que conozco. Nada más. Discusión niguna intención deliberada de provocar tampoco. En el fondo solo se trata de una reflexión en voz alta para que otros repasen sus puntos de vista. En el fondo la cuestión que subyace en la lengua es el concepto de identidad independencia. Como creo que he dejado claro a mi la independencia de esta nación solo me interesa como cambio. Pero me temo que lo que los indpendentistas políticos quieren es una nación en la que seguir mandando. Y créeme para ese viaje no son menester alforjas. Cambiar para que nada cambie, o los mismos perros con otro collar, no valen ni siquiera un sueño... más bien son solo pesadillas.
Hace 11 horas · Ya no me gusta · 1

Fernández Darío: Perfectamente de acuerdo contigo Albert Tugues lo que no quiero es que se apropien de ese patrimonio. Y no olvides mi posición me tengo por catalán y mas que muchos aquí nacidos porque yo lo soy por voluntad. Edificada sobre mi cuarto de sangre ampurdanesa. Ahora bien como aragonés he aprendido a llamar las cosas por su nombre. Acepto la historia cd Cataluña con sus glorias y miserias. Y en el resto el pan pan y el vino vino. Salud
Hace 11 horas · Ya no me gusta · 1

A.T.: Todo cambia, y no hay que tener miedo a nada. Si hay problemas, también habrá soluciones.
Hace 11 horas · Me gusta

Dolós Miquel: Fernández DArío.. como eres capaz de decir tantas tonterias juntas con ese AIRECILLO de Cátedra??? Así va el mundo.
Hace 11 horas · Ya no me gusta · 1

comentarios en Facebook dijo...

Dolós Miquel: Por otra parte.. aquí sólo, casi, se sacan referencias culturales españolas... en fin ara que dicsutir mas o dialogar.. en este caso no sirve para nada.
Hace 11 horas · Ya no me gusta · 1

Fernández Darío: Dolós lo tuyo raya en lo patológico como lo que en Castilla se estudie a M Rodoreda cuando es obvio que se desconoce aquí. Puedes opinar lo que te venga en gana. Catadratiquillo o no doy datos y fechas, aun estoy esperando que una aportación tuya contenga algo más que adrenalína. Los delirios de grandeza los sueños de gloria trasnochada son bonitos en tertulias literarias nunca en programas políticos. Por otra parte las referencias culturales españolas son catalanas, te guste o no como las catalano excluyentes.
Hace 11 horas · Ya no me gusta · 1

Dolós Miquel: pues sigue esperando sentado
Hace 11 horas · Ya no me gusta · 1

Dolós Miquel: y léete con otros ojos...estás lleno d'españolismo y ni te das cuenta
Hace 11 horas · Ya no me gusta · 2

Dolós Mique: chao
Hace 11 horas · Ya no me gusta · 2

Fernández Darío: Si solo tu tienes las verdades eternas.Como si no hubieramos recibido bastantes palos los catalanes por conductas como esa. Eso es inmadurez, pero no soy yo quien debe sacarte de ella.
Hace 11 horas · Editado · Ya no me gusta · 1

Dolós Miquel: Nada, nada.. tu a la tuya...
Hace 11 horas · Me gusta · 1

Fernández Darío: Tranqui solo pertences a la minoría amarga, eso no tiene cura pero se aprende a soportar...
Hace 11 horas · Editado · Ya no me gusta · 1

Dolós Miquel: Sí, hombre, sí... tienes razón.. y ahora que salgan 3 de los tuyos a aplaudir-te... el cuarto duerme.
Hace 11 horas · Ya no me gusta · 1

Pura Salceda: Tu aseveración: "Ahora bien, una comunidad que no siente necesidad de tener gramática durante siglos es creo yo pueblerina" demuestra que sobre este tema, no tienes ni idea. Lo siento, pero es así, Darío. A mí no se me ocurre hablar de física cuántica y tú, que yo sepa, no eres filólogo. Y aquí lo dejo.
Hace 8 horas · Ya no me gusta · 2

comentarios en Facebook dijo...

Fernández Darío: Sí, Pura, me pongo las gafas ahumadas para leer tu ciencia porque deslumbra. Me alegro que confieses que no sabes de algo -Físca Quantica-. Porque eso debe explicarel hecho de que seas incapaz de leer e interpretar la totalidad de lo que digo.
Agradezco profundamente que sabiendo que no soy filólogo te dignes leerme, por lo visto para opinar en un foro hay que venir con un aval de tesis doctoral.
Como veo que has perdido el tren -El hilo del debate- te lo resumo; yo no estoy hablando de lingüistica sino de sociología y psicología social. Solo retrato la aparente (aparente en función de mi observación) desidia de la "inteligencia catalana" en relación a su lengua.
Si conocieras algo de Física Quantica o incluso de metafísica, sabrías la importancia que tiene el observador en el estudio del fenómeno. Pero tu confesa ignorancia lo impide. Lástima que te dediques a la educación entre otras múltiples actividades, porque un poco de esa metafísica quantica te explicaría la realidad de tus alumnos y porque es tan distante distinta de la tuya.
A mi; que si afino sobre la observación de fenómenos, si me parece interesante porque mira que curioso ese divorcio entre la realidad de otros y la tuya viene a explicar el fenómeno Wert por ejemplo. Es decir el señor ministro percibe una realidad educativa distinta, asi va ello.
Solo me queda recordarte mi cariño y espacial devoción, lo mismo como doctora y filóloga como si fueses una analfabeta. No tomes en cuenta mis opiniones al fin y a la postre solo es el escrito de un hombre muy limitado que es capaz de hacer una o como mucho dos cosas a la vez, porque convencido de eso prefiero hacer poco y profundo, a parecer un malabarista de circo capaz de tener su atención dispersa en diez o doce pelotas que lanzaal aire.
Con mi admiración y respeto un casto beso.
Darío
Hace 2 horas · Editado · Ya no me gusta · 1

Dolós Miquel: que pesado.. mira te voy a explicar una fabulita de Michaux para que ENTIENDAS: Pobre del lobo que entienda al cordero: primero porque estará traicionando su naturaleza de lobo y segundo ( y esto más impportante, porque se morirá de hambre.
Hace aproximadamente una hora · Ya no me gusta · 1

Dolós Miquel: Aplícalo a Catalunya. Cernícalo..sí es una rima fàcil.
Hace aproximadamente una hora · Ya no me gusta · 1

Fernández Darío: Señora, leido sus escritos a usted le falta la minima sesnsibilidad femenina. Puede ser consecuencia directa de una neurosis paranóica. En que todo son enemigos, si ese es el caso no puedo ofecerle solución aunque crea que lo desearía, el sufrimeinto aje...Ver más
Hace 37 minutos · Ya no me gusta · 1

Dolós Miquel: Insultar es lo tuyo (adivinas la palabra que rima con tuyo.. si florecitas y tal..)..NO leo tus paragrafadas.. me cansas. Adio.
Hace 36 minutos · Ya no me gusta · 1

A.T.: Mal pintan las cosas, pero habrá que seguir trabajando por el presente y el futuro de una Catalunya independiente y más prural.
Hace 7 minutos · Me gusta

insurrecta dijo...

Qué pena no estar en el ágora, con los cínicos, los socráticos y platónicos. Auque aquí hablemos una, dos o más lenguas, esto es un Torre de Babel.

Miquel dijo...

Ahhh ¡¡¡ mí Gil de Biedma; ahhh mi Cirlot... mi Juan Marsé... mi Candel...mai representats, mai renombrats com escritors del país...
Salut

Francesc Cornadó dijo...

Desde extramuros donde han ido a parar los poetas expulsados, creo ver que a intramuros una hoguera de codicias y subvenciones lo arrasa todo y que un humo negro de intolerancia oculta la luz del sol. Si el dinero de las subvenciones no hubiese encendido las teas de la incultura, los poetas podrían escribir con las palabras que les salieran de la punta de la lengua y en el idiomoa que les diera la gana. No se puede escribir libremente a la sombra de la subvención y si unos políticos de un color deciden pagar, obligarán a escribir en la lengua que ellos digan y dispondrán los medios de comunicación para convencer a todo quisqui que es más importante la "patria" por pequeña que sea, que la poesía por grande que sea y que las ideologías están por encima del arte. Menuda pandilla de incultos.
salud
Francesc Cornadó