A
falta de otras exposiciones, siempre nos quedará la introducción y
deconstrucción* del "pan con tomate", que muestra Ferran Adrià en el CosmoCaiza, a fin de alcanzar
una nueva construcción o reconstrucción del pan con tomate, como ya
hacían en Catalunya nuestras tatarabuelas, bisabuelas, abuelas,
madres y padres, aunque sin saber, a ciencia cierta, que construían
y deconstruían la rebanada de pan de payés untada con tomate,
aceite y, si quieren, un poco de sal.
Según
se recomienda en esta exposición, hay que tener en cuenta el
siguiente inventario de productos culinarios para elaborar un buen
pan con tomate (aplicando la tradición catalana, digamos): “El
tomate, el olivo, el aceite, el trigo, la harina, la sal, el agua,
pero también el cuchillo, la aceitera, la madera para cortar y el
plato”... Menos mal que no citan también la mesa y las manos como
soportes indispensables para apoyar y manipular respectivamente todos
esos productos culinarios.
¿La
ya vieja nueva cocina -que es un comer sin comer ni saber lo que
comes, y toda ciencia trascendiendo, como diría el poeta místico
San Juan de la Cruz- no será sólo recetario flambeado para
paladares y órganos insatisfechos de tanta satisfacción, y luego
poder contarlo a los demás, añadiendo el precio de la gran broma,
que es de lo que se trata, de bromear y flambear con el soplete de
gas las cosas del comer, como indica un buen amigo que cocina?
Qué horror, dirían nuestras abuelas a la vista del soplete, manejado por un cocinero que no es perito electricista ni lampista cualificado.
"¡Aquí hay tomate!", dirían otros.
Qué horror, dirían nuestras abuelas a la vista del soplete, manejado por un cocinero que no es perito electricista ni lampista cualificado.
"¡Aquí hay tomate!", dirían otros.
*Deconstrucción.
2. Desmontaje de un concepto o de una construcción intelectual por
medio de su análisis, mostrando así contradicciones y ambigüedades.
Real
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Isabel Miñones: Para mis hijos tiene mucho más valor artístico el pan con Nocilla. A mí en cambio me emociona mucho más el pan con tomate. 😂
ResponderEliminarMe gusta · Responder · 21 h
Concha Garcia: Decostrucción de la Nocilla o de los pimientos de Padrón, ja ja ja
Me gusta · Responder · 1 · 21 h
Rafa León: Si es que, en estos tiempos que corren, pegas una patada en el suelo y brota a paladas la poesía (como metáfora de todas las artes). Creo que voy a dedicar parte del día a escribir una oda a la porra antequerana. No creo que me valga para financiar la elaboración de tan exquisito manjar, pero bueno, es lo que tiene el mercado del arte. Ayer me comentaba un amigo que durante las obras de la Expo del 92, se derribó un muro y apareció una obra pictórica de dudosa atribución. Se dijo: si es de Velázquez, se podría valorar en 500 millones de pesetas. Si de Pacheco en 5 millones. Y si de alguno de los "aprendices" de su escuela, sólo en 500 000 rubias. Pero el cuadro, en cualquiera de los tres casos, seguía siendo el mismo.
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A.T.: A lo mejor es un cuadro de la panadera del barrio donde vivía Velázquez, que dicen que también pintaba entre hogaza y panecillo, cuenta una leyenda urbana.
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Angels Pal: Pues un buen pan con tomate, que no me lo quite nadie !
Me gusta · Responder · 1 · 19 h
Blai Espinet: Alucinante! Todo muy confuso.
Me gusta · Responder · 18 h
t
Albert Lazaro Tinaut: Y la transformación del pan con tomate en "pantumaca" o "pan tumaca", ¿es constucción, deconstrucción... o simplemente aberración? ¿Acabará siendo aceptada "pantumaca" como sustantivo por la RAE?
http://mundopan.es/como-se-hace-el-pan-tumaca-receta/
¿Cómo se hace el pan tumaca? Receta
¿Quieres saber cómo se hace el pan tumaca? Pues vamos a enseñarte los pasos de esta deliciosa receta, coge lapiz…
MUNDOPAN.ES
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Alfred Comin Meya: Fa set anys, a casa d'un meu veí. Cruspir-se el pa amb tomàquet amb gana fa innecesària, o superflua, la part filosòfica.
ResponderEliminarMe Gusta · Responder · 2 · 17 h
Montserrat Olivés Miret Genial: i molt més profund que no pugui semblar a primer cop d'ull, amic Albert Tugues!
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Angels Pal: Riquíssims
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